Леонид Закошанский: Я не сделал ничего такого, за что мне было бы стыдно

Телезрители-старожилы помнят Леонида Закошанского еще по энтэвэшной программе «Ты не поверишь!», где он выступал в амплуа обаятельного наглеца, достающего звезд шоу-бизнеса провокационными вопросами. Потом он дорос до статуса ведущего более чем скандального ежедневного ток-шоу «Говорим и показываем», избранные моменты которого навеки вписаны в историю нашего телевидения (в разделе «ну ваще», конечно). Весной 2017-го программу закрыли, и только теперь он намерен воссиять заново на

«России 1». Только теперь, кажется, все будет по-другому.

- Леонид, «Выход в люди» - это опять ток-шоу?

- Это не ток-шоу! Конструкцию я лично разрабатывал... совместно с коллегами. И в принципе такой структуры, какую мы создали, еще не было. По крайней мере я не видел. Мобильная во всех отношениях программа... Не хотелось бы раскрывать всех карт раньше времени.

- Ну, про звезд?

- Смотря кого считать звездами. Публичные люди - спортсмены, политики и вообще значимые деятели из разных сфер будут принимать участие. На самом высоком уровне будут гости.

- Раньше звезды вас побаивались...

- Значит, уважали!

- И атмосфера скандала вас, скажем так, сопровождала. Сейчас у них есть основания вас бояться?

- Я как на духу вам отвечаю. Канал, которому я отдал почти десять лет жизни, славился вот такой подачей информации, с таким градусом. Я не говорю, что коллеги с других федеральных каналов не делали подобных вещей. Делали! И порой градус у них даже был выше. Но если сейчас без эмоций и популистских высказываний вы проанализируете то, что я делал, то поймете, что Леонид Закошанский на самом деле не сделал ничего такого, за что ему было бы стыдно. Поэтому, когда сейчас от меня известным людям звонят мои коллеги, ни один человек не сказал нет. Я знаю очень многих людей в этой стране, связанных с масс-медиа. И новая программа будет очень доверительная. Не хочу, чтобы это выглядело панибратством, но тем не менее с очень многими героями мог бы общаться на ты. А что касается моей скандальности - это страшилка для детей.

- Вы много лет были лицом НТВ. В чем причина вашего трансфера?

- Конечно, это не двухдневное решение... Я очень долго вел переговоры. Были разные договоренности... Но я никуда не пропадал: на НТВ выходило же мое еженедельное шоу. Просто теперь пришло время перейти на новый уровень. Но я остался в прекрасных отношениях с руководством телекомпании. А формат ежедневного шоу и мне наскучил. Наверное, в глазах интерес пропал. Невозможно находиться в таком состоянии, когда ты каждый день в эфире. Мне нужно было отдохнуть.

- И вы пришли на «Россию 1» - канал, где знаменитостями командует Андрей Малахов. Вы теперь конкуренты?

- Я с большим пиететом отношусь к Андрею Малахову. Кстати, так же, как и к Борису Корчевникову. Я вообще считаю, что нас было трое таких, когда мы еще работали на разных каналах. Неспроста нас собрали вместе: вместе мы сила! Я всегда был за командную игру, за «кросс-промоушен». За то, чтобы было перетекание аудиторий, чтобы зритель приходил в один дом. Нет, не считаю себя конкурентом Андрея. Мы делаем абсолютно разные вещи - у него свой зритель, у меня свой. Мы два разных человека, но тем менее мы коллеги.

- Вы часто рассказывали о детях звезд, к Киркорову в гости ходили. А в 2017-м и сами стали отцом. Это вас изменило?

- Буду банальным, но это правда: дети - самое большое счастье, которое может с нами произойти в этом мире. Все, о чем мы с вами говорили, - это пыль в сравнении с тем, что вы спросили сейчас. Семья - это самое главное, что может быть у мужчины. Спасибо небесной канцелярии, что у меня появился сын. Я его долго ждал, и он замечательный и потрясающий. Об этом хочется не говорить, а кричать...

«Выход в люди». С 22 сентября по субботам, 15.00, Россия 1.