О пользе пива рассказали немецкие ученые из Университета Эрлангена-Нюрнберга. Они выяснили, что в напиток содержит два вещества, которые могут оказывать положительное воздействие на организм человека.
В статье, посвященной исследованию, рассказывается, что пиво, сваренное из хмеля, содержит соединение под названием ксантогумол и изо-альфа-горькие кислоты, говорится на сайте университета.
Ксантогумол - растительный полифенол. Он может предотвращать ожирение печени, вызванное излишним весом и неправильным питанием, препятствует образованию рубцов на ткани этого органа. Кроме того, это вещество способно противостоять раку печени и набору лишнего веса.
Изо-альфа-горькие кислоты также заботятся о печени. Они сдерживают развитие печеночных поражений, улучшают обмен глюкозы и метаболизм жиров. Возможно, они также, как и ксантогумол, могут помочь в борьбе с ожирением, диабетом и раком. Но чтобы это доказать, группа профессора Клауса Хеллербранда проведет дополнительные исследования.
При этом ученые отмечают, что алкогольное пиво - может быть вредно в больших количествах из-за содержания алкоголя. Однако, пиво безалкогольное, либо напитки на основе хмеля, могут стать хорошими помощниками в лечении или профилактике заболеваний печени и ожирения.