На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Комсомольская правда

102 851 подписчик

Выборы не теряют остроты в межсезонье

У нас есть такая традиция: каждую осень россияне ходят... нет, не в баню, а на избирательный участок. Ежегодно в единый день голосования в регионах кого-нибудь, да выбирают — начиная с муниципальных депутатов и мэров городов, заканчивая губернаторами. Страна большая, органов власти много, и по сути избирательный цикл в ней не прекращается никогда. Вот и в этом году 10 сентября в 16 регионах будут избирать губернатора, а в Удмуртии, Краснодарском крае и Северной Осетии, Сахалинской, Саратовской, Пензенской областях - депутатов местных заксобраний и областных дум. Также запланированы многочисленные муниципальные выборы и ряд других.

Особенность нынешних региональных выборов заключается в том, что они попадают в условное «межсезонье» между двумя ключевыми федеральными кампаниями. Совсем недавно отгремели выборы в Государственную думу, весной же 2018 года нас ждут президентские выборы.

На этом фоне было бы логично ожидать политического затишья. С одной стороны, партии «по полной программе» выложились в прошлом году и очевидно устали, с другой — должны сконцентрировать все оставшиеся силы для поддержки своих кандидатов на предстоящих выборах главы государства. Все эти обстоятельства автоматически делали региональную кампанию-2017 вторичной, проходной и в известной степени технической.

Однако похоже, что партии не намерены сбавлять обороты и более чем серьезно настроены на борьбу, несмотря на межсезонье. По крайней мере новости, поступающие из субъектов РФ от единороссов, опровергают теорию о «второстепенности» грядущих осенних выборов.

Во-первых, избранные от партии власти депутаты Государственной Думы сегодня буквально не вылезают из регионов. Вопреки прежним традициям, после победы на выборах они не уехали безвозратно в Москву, а продолжили регулярную работу со своими избирателями. Теперь каждый месяц, как по расписанию, парламентарии возвращаются на так называемую «региональную неделю» в свои округа. И там встречаются с людьми, решают проблемы, ведут личные приемы, отчитываются о проделанной работе. А потом — везут собранные наказы обратно в столицу, и уже там пытаются решить с коллегами то, что не удалось сделать на местах.

Такое положение вещей поначалу, конечно, сильно удивляло. Наш народ привык, что на подобное внимание можно рассчитывать лишь раз в несколько лет перед выборами, но никак не после. Редкий народный избранник долетал до простых избирателей даже в середине выборного цикла, а в начале — так вообще никогда. Поэтому когда новоиспеченные депутаты стали возвращаться в свои регионы, это вызвало искреннее недоумение и резонные вопросы: «А что, скоро выборы?». Приходилось объяснять, что это норма и так теперь будет всегда.

Во-вторых, «Единая Россия» к нынешним региональным выборам подошла не менее основательно, чем к минувшим федеральным. Как и в прошлом году, партия решила формировать списки своих кандидатов на общенародном предварительном голосовании, которое состоялось в конце мая. И надо сказать, позицию руководство партии снова заняло жесткую: кто победил – тот и станет кандидатом на выборах.

«Никто не вправе изменить волю людей, ни один орган управления партии. Если люди доверили конкретному человеку в ходе предварительного голосования, именно он и будет выдвинут, даже если он по каким-то причинам не нравится местным руководителям, - подчеркивал председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. - Главное — это воля избирателей».

Однако одним только предварительным голосованием сходство с думскими выборами не ограничивается. Принцип формирования региональных предвыборных программ оказался таким же, как и во время парламентской кампании. Повестку партии опять же формулируют жители регионов — для этого «единороссы» задействовали уже испытанный механизм форумов и встреч с самыми разными аудиториями.

Причем на этих форумах «ЕР» преследует (и успешно достигает) сразу две цели. С одной стороны, там обсуждается реализация той предвыборной программы, с которой партия шла на выборы в Госдуму, сверяются часы и подводятся промежуточные итоги. А с другой — партия узнает от местных кандидатов актуальную информацию о местных трудностях, собранную во время общения с жителями региона в ходе предварительных выборов.

Все озвученные проблемы сразу попадают на самый высокий уровень — ведь в форумах принимает участие лично Дмитрий Медведев, а также федеральные министры. Так формируется региональная повестка (благодаря информации с мест, партия понимает, с чем идти на выборы), а заодно и вносятся необходимые коррективы в общефедеральную программу партии.

«Важно, чтобы предложения жителей были учтены в программе. И в дальнейшем – обязательно воплощены в жизнь», - отмечал на одном из форумов премьер-министр.

Сам факт участия самого высокого руководства единороссов в избирательной кампании говорит о том, что в партии к предстоящему голосованию относятся более чем ответственно. В частности, секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов в минувшее воскресенье (2 июля) лично посетил Пензу, где провел совещание по предвыборной стратегии на осенних выборах. Надо отметить, что с прошлого года она не претерпела существенных изменений.

«Не стоит думать, что выдвижение кандидатов – повод отдохнуть. Нет, работать нужно с удвоенной силой. Личный контакт, личная встреча – вот то, на что необходимо делать ставку каждому, кто идет на выборы. И помнить, что, избравшись, предстоит держать ответ за свои обещания», - призвал однопартийцев Неверов, добавив, что в этом и заключается партийная стратегия «единороссов».

Незадолго до визита в Пензу секретарь Генсовета провел аналогичное совещание на Дальнем Востоке. А в целом к моменту выдвижения кандидатов он побывал во всех регионах, где будут избирать законодательные собрания.

Примечательно, что турне Неверова по предвыборным регионам совпало с региональными конференциями, на которых партийцы должны были утвердить списки кандидатов на выборы. Не исключено, что такое совпадение вовсе не было случайным. Скорее всего, высокопоставленный единоросс хотел лично проконтролировать, насколько списки кандидатов совпадут с результатами предварительного голосования.

Несмотря на оглушительный успех на парламентских выборах (по итогам которых «Единая Россия» вернула себе конституционное большинство в Госдуме), единороссы явно не намерены снижать обороты и в этом году. Ставка на народное мнение, передовые процедуры отбора кандидатов и последовательное исполнение предвыборных обещаний (за которым следит специальная программная комиссия) выгодно отличает их от остальных партий.

К примеру, ближайшие конкуренты «ЕР» — коммунисты, — год за годом выходят на выборы практически с одной и той же программой и набором кандидатов. Несмотря на запрос общества на новые лица в политике, КПРФ обновляется медленно и несущественно. Вдобавок коммунисты не готовы рисковать и доверить народу формирование списка кандидатов — как и много лет назад, он составляется кулуарно и утверждается уже на съездах.

Есть трудности и с исполнением обещаний. Так, излюбленным «коньком» коммунистов в любой предвыборной кампании является забота о ветеранах и «детях войны». Эту риторику, к примеру, активно использовал нынешний губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который клялся увеличить выплаты последним как только изберется. Однако только спустя два года было принято решение об одноразовой выплате «детям войны». Ведь одно дело – обещать, а другое дело - отвечать за свои слова, когда несешь ответственность за бюджет региона. К слову, сумму одноразовой выплаты предложили повысить иркутские депутаты «Единой России»

Стоит ли говорить, что и лесные пожары вокруг Байкала (которые Левченко называл «показателем профессиональной непригодности» своего оппонента) при новом губернаторе-коммунисте никуда не исчезли.

Двум другим парламентским партиям — ЛДПР и «Справедливой России», - увы, также пока нечего противопоставить единороссам. Программа либерал-демократов, как и программа коммунистов, существенно не меняется на протяжении многих лет и во многом состоит из популистских, но маловыполнимых лозунгов (вроде национализации всей тяжелой промыленности, расширения границ России до размеров бывшего СССР и «здорового национализма»). «Эсэры» же, пытающиеся играть одновременно на поле КПРФ и ЕР, в итоге проигрывают по повестке обоим партиям, и их шансы на этих выборах выглядят еще призрачнее, чем в прошлые годы. Особенно если учесть, что в этом году у них нет политиков федерального масштаба в предвыборных регионах.

Определенный шанс на победу оппозиции давала идея лидера «эсеров» Сергея Миронова об объединении усилий трех партий на губернаторских выборах. Однако мысль о выставлении единых кандидатов не поддержали ни в КПРФ, ни в ЛДПР.

Таким образом, пока что подготовленней всех к осеннему голосованию выглядят именно «единороссы». При этом партия, как и в думской кампании, продолжает держаться курса на конкурентность, открытость и легитимность выборов.

«У нас нет задачи получить конкретный результат, выражающийся в числовом значении, но есть задача обеспечить большинство, которое позволит нам реализовать курс президента, программу партии, основанную на наказах избирателей», - говорил Неверов на заседании Генсовета ЕР в середине июня. И есть основания полагать, что партия власти с этой задачей 10 сентября вполне может справиться.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх